Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Самое распространенное инфекционное заболевание в мире - это зубной кариес.

Уретрит

Воспаление мочеиспускательного канала – Уретрит

Уретрит может коснуться как мужчин, так и женщин. Это малоприятное заболевание связано с воспалением мочеиспускательного канала и традиционно делится на две группы – специфические уретриты и уретриты неспецифические. Возбудителем специфических служат различные инфекции, передающиеся половым путем. Неспецифические же вызываются условно-патогенными бактериями – стрептококками, кишечными палочками, грибами и др.

Кроме того, уретрит подразделяется на первичный и вторичный. Первичный связан с началом воспалительного процесса в самом мочеиспускательном канале, вторичный – с попаданием инфекции из воспалительного очага, локализованного в другом органе.

Симптомы уретрита:

  • Гнойные и слизистые выделения из мочеиспускательного канала;
  • Слишком частое и болезненное мочеиспускание;
  • Сильные позывы к мочеиспусканию, вплоть до невозможности удержаться.

Следует помнить о том, что при остром течении болезни все вышеуказанные признаки проявляются ярче, чем при хроническом.

В числе прочих признаком уретрита можно упомянуть покраснение и слипание краев наружного отверстия самого мочеиспускательного канала, а также жжение, зуд и другие неприятные ощущения при мочеиспускании.

При этом у мужчин все эти признаки бывают более выражены, в силу анатомических особенностей. Женщины же могут длительное время вовсе не замечать развития этого заболевания, в виду его бессимптомного протекания.

Существует и так называемый тотальный уретрит, связанный с воспалением всего мочеиспускательного канала. Симптомы такой формы очень сходны с проявлениями простатита. В отсутствии лечения симптомы этого заболевания могут постепенно сойти на нет, давая о себе знать лишь периодически. Конечно, не стоит надеяться на его самоизлечение – безалаберное отношение к уретриту может привести к тяжелым последствиям.

Так, у мужчин он зачастую переходит в простатит (воспаление предстательной железы). Хламидийный уретрит у мужчин нередко влечет за собой развитие синдрома Рейтера. Могут иметь место и такие осложнения, как везикулит, орхит, стриктура уретры, баланит и баланопостит.

Женщины могут опасаться цистита, нарушения микрофлоры влагалища и ряда других воспалительных заболеваний.

Какие факторы способствуют развитию уретрита?

  • Переохлаждение;
  • Снижение иммунитета;
  • Беспорядочные половые связи;
  • Некоторые общие заболевания.

Для диагностики уретрита обычно применяются:

- Общий мазок;

- Посев отделяемого из мочеиспускательного канала;

- Исследование простаты;

- УЗИ.

Лечение уретрита

Лечение уретрита обязательно включает прием антибиотиков, действие которых направлено против выявленного при исследовании возбудителя заболевания, и средств иммунотерапии. При этом учитывается и наличие осложнений – так, при выявлении простатита, к проведению мер против уретрита добавляют и курс лечения против простатита. То же происходит и в случае обнаружении цистита и т.д. Лечение хронического гонорейного уретрита связано и с использованием местных средств, в частности – раствора нитрата серебра или колларгола. В зависимости от тяжести заболевания курс приема медикаментов может занять от нескольких дней до нескольких недель. Обязательными при уретрите являются обильное питье, строгая диета с полным исключением алкоголя, острых и соленых блюд.

Важно помнить и о том, что вылечить подобное заболевание все же сложнее, чем его предотвратить. А потому следует предпринимать все профилактические меры – соблюдать правила личной гигиены, правильно предохраняться, вовремя лечить воспалительные заболевания и сдавать анализы на ЗППП.

 

  

 

 

 


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации