Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.

Ногти

Про здоровые ногти и избавление от неприятностей.


Аксессуары будь-то серьги или шарф являются несомненным завершением образа. Так и здоровые ухоженные ногти становятся той самой маленькой, но от этого не менее существенной деталью красоты. Однако, биологическое значение ногтей обусловлено не столько красотой, сколько защитной функцией, сохраняющей концевые фаланги человека от механических воздействий. Поэтому от здоровья ногтей зависит не только красивость, но и сохранность пальчиков.


Из чего же состоит ноготь?

ноготь.jpg

Как и все в человеческом организме ноготь – система достаточно сложная.

1. Матрикс или корень ногтя – зона, из которой начинает свой рост ногтевая пластина и ложе. Корень ногтя является очень чувствительной структурой. В случае травмы матрикса ногтевая пластинка может измениться.
2. Лунка ногтя представляет область, которая отделяет живые клетки от ороговевших. Отсюда и берет свое начало непосредственно видимая часть ногтя.

3. Гладкий слой ороговевших клеток, твердый на ощупь и покрывающий краевую фалангу пальца, называется ногтевой пластиной. Это та часть ногтя, которую мы видим, она вплотную соединена с ложем. Состояние этой пластины показывает состояние матрикса.
4. Под ногтевой пластиной располагается ногтевое ложе. Мельчайшие кровеносные сосуды пронизывают ложе, по ним поступают питательные вещества и кислород.
5. Эпонихий служит защитным барьером от попадания различной грязи и бактерий. В нем непрерывно происходит обновление клеток.

6. Видимую часть корня покрывает ногтевой валик.
7. Гипонихий расположен под свободным краем ногтевой пластины, тесно соединен с пальцевым выступом. Его задача – давать правильное направление растущему ногтю.

8. То, что мы периодически срезаем шлифуем и подпиливаем называется свободным краем ногтя.

А что же до химического состава ногтей? Их основой является кератин. Также в ногтях присутствуют аминокислоты, сера, фосфор, кальций и др. Высокая концентрация этих веществ обеспечивает твердость ногтей. Здоровый блеск ногтей обеспечивается наличием прослойки жира и воды.

Что влияет на рост ногтей?

В среднем ногти растут со скоростью 1,5 мм в неделю, т.е. полное обновление ногтей происходит где-то через 5-6 месяцев. Ногти на руках растут значительно быстрее их ножных коллег. Различные гормональные перемены: беременность, менструация, пубертатный период ускоряют рост ногтей. При нехватке белков, жиров, витаминов рост этих «щитов» значительно замедляется.

Ногти способны сигнализировать об опасности.

Помимо явной защитной функции ногти способны сигнализировать о болезнях и нарушениях, происходящих в организме. Поэтому, если Вы стали замечать нездоровое утолщение или утоньшение пластин, покраснения кои вокруг, изменение цвета, сильную ломкость, остекленение, углубления и трещины, отделение ногтевой пластины от ногтевого ложа и другие изменения, не поленитесь обратиться к специалисту, это поможет выявить болезнь на ранней стадии.

Угроза для ногтей.


Помимо физических опасностей ногтям может угрожать грибок. Он может проникнуть внутрь и стать незаконным поселенцем через трещинки в ногтях. Желтоватость, утолщение и крошение являются признаками грибка. Самостоятельность при борьбе с ним лучше не проявлять. Врач-дерматолог не только пропишет правильные методы борьбы с ним именно в Вашем случае, но также поможет избавится от задержавшегося гостя в разы быстрее, чем при самолечении.

Очень опасны для ногтей различные химические моющие средства. При пользовании такими средствами, особенно едкими, следует оберегать свои руки перчатками.

Лишнее усердие в борьбе за красоту – лаки, шлифовки, подпилки также негативно сказываются на здоровье ногтей. Если вы чисты от покрытий ногтей Вы заметили изменения, то может стоит на время остановиться?

Скорая помощь для ногтей.

Если все же Ваши ногти имеют нездоровый вид, но не являются симптомом болезни, то пора бороться за их здоровье и красоту. Комплексный подход – вот, что нужно при уходе за ногтями. И самое главное – определить причину их изменения. Но в любом случае комплекс косметических процедур лишним не будет. Вот несколько способов по уходу за ногтями в домашних условиях:

10-20 минутные ванночки с морской солью помогут укрепить ногти.

Лимон хорошо размягчает и отбеливает. Если мазать кусочком лимона ногти перед сном, они скажут Вам спасибо.

Оливковое масло тоже хорошо укрепляет ногти, помимо этого придает ногтям эластичность. Рекомендуется наносить его в теплом виде на ночь, после надеть хлопчатобумажные перчатки.

Аптечные лаки специально разработаны для лечения ногтей, но и с ними надо быть настороже. Читать состав на этикетке надо в любом случае.

Специально подобранный комплекс витаминов укрепит ногти и волосы и придаст им здоровый вид.

Удобно когда все в одном многопрофильном центре MEDEL Звоните 520-20-20.
Помните – любое заболевание легче вылечить на ранних стадиях!
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации