Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Первопричиной слепоты в США является сахарный диабет.

Псориаз

Природа такого заболевания, как псориаз, до сих пор не разгадана медиками со всего мира. Главная причина возникновения этого заболевания так и не была выявлена, хотя существует множество всевозможных предположений. Поскольку не удалось разгадать причину, отсутствует и универсальное лекарство. Однако носителям заболевания не стоит подвергаться отчаянию – с ним вполне можно жить, если научиться своевременно и правильно подавлять его. В таком случае болезнь не станет портить вашу личную жизнь.

Псориаз является хроническим кожным заболеванием. Заразиться им нельзя, поэтому можете смело здороваться за руку и вступать в тесный контакт с носителями – вам ничего не грозит. Чаще всего болезнь поражает молодежь (средний возраст – 20-25 лет). Один из ярких симптомов – крупные пятна на кожных покровах. Также характерно наличие красной шелушащейся сыпи, впоследствии формирующейся в серые чешуйчатые бляшки, которые могут поразить любую область на теле.

Псориаз протекает в несколько этапов:

  • Стадия обострения. Регулярно появляются новые образования на коже;
  • Стационарная стадия. Характер высыпаний остается прежним в течение какого-либо времени;
  • Стадия регрессии. Болезнь затухает, высыпания не покрывают кожу.

Почему появляется псориаз?

По предположению многих медиков, основными причинами являются нарушения эндокринной системы, ослабление иммунитета, сильный стресс (часто после какого-либо события). Загадку также представляет и то, передается ли болезнь по наследству. Порой заболевание может передаваться через несколько поколений, вне зависимости от пола носителей. Однако единственная, максимально достоверная и доказанная причина не определена специалистами по сей день. Отсутствует даже лабораторный анализ крови, способный подтвердить наличие этого заболевания.

Чем опасно заболевание?

Неудобства больным псориазом прежде всего доставляют его внешние проявления – чешуйки выглядят непривлекательно и могут ощутимо зудеть. На общем состоянии организма наличие этой болезни не отражается – оно не мешает работе и активному образу жизни (при соблюдении ряда правил). Однако это не значит, что заболевание можно пустить на самотек. Нельзя игнорировать постоянный контроль над псориазом, ведь в стадии обострения он доставляет уже существенные неудобства – кожный зуд, запрет на длительное нахождение на солнце. Нельзя забывать и о том, что псориаз может распространиться на различные системы органов и тканей. Например, может начаться псориатический артрит – малоприятное суставное заболевание.

Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением. В медицинской практике есть случай, когда больной пытался воздействовать на псориаз посредством голодовки. В результате длительного отказа от пищи он действительно смог добиться исчезновения двух бляшек, что можно объяснить разве что медицинским феноменом, однако, как только больной стал вновь принимать пишу, ситуация ухудшилась, и высыпания покрыли все тело. Налицо не только нарушение обмена веществ, но и удар по и без того слабой эндокринной системе. Поэтому ни в коем случае не пытайтесь повторить это!

Способы воздействия на болезнь

Для каждого больного существуют определенные факторы, которых стоит избегать, иначе его состояние может ухудшиться. Обязанность больных – поддерживать псориаз в регрессивной стадии по мере сил.

Правила для людей, страдающих псориазом:

  1. Запрещается расчесывать участки кожи, на которых имеются высыпания, так как это может спровоцировать обострение;
  2. Нельзя злоупотреблять алкоголем, так как он может являться катализатором болезни;
  3. Вредны резкие скачки веса. Следует следить за своим рационом и режимом питания;
  4. Стоит укреплять свой иммунитет, принимать витамины, беречься от простуды;
  5. По возможности, избегать травмоопасной деятельности и стрессов;
  6. Исключить продукты с высоким содержанием уксуса, перца, шоколада;
  7. Принимать дозированные солнечные ванны. УФ-лучи в небольшом количестве полезны, а в избытке – совсем наоборот.

Медикаментозное лечение

При лечении псориаза люди часто обращаются к весьма сомнительным методикам, которые могут лишь еще больше навредить. Именно страдающих от этой болезни людей чаще всего обманывают так называемые «народные целители», за крупную сумму денег предлагающие якобы панацею. Не стоит вводить себя в заблуждение и подвергать свой организм риску – помочь больному псориазом может только квалифицированный врач.

Сегодня на рынке фармакологии можно найти большой выбор самых разных медикаментов – таблеток, а также наружных средств - мазей, кремов.

Чем лечат псориаз:

  • Помочь быстро и эффективно может, например, воздействующая на гормональный фон мазь на основе кортикостероидов. Данное средство наносится наружно и всасывается через кожный покров;
  • Уже не одно десятилетие медики пользуются мазью с дегтем и салициловой кислотой. Они снимают воспаление, способствуют отшелушиванию, улучшают рассасывание;
  • Один из древних методов - мази, содержащие деготь и салициловую кислоту. Они обладают противовоспалительным, отшелушивающим, рассасывающим действием;
  • Медикаменты, содержащие витамин «Д-3», замедляющий процесс клеточного деления и приостанавливающий течение заболевания;
  • Воздействие целебных солей Мертвого моря. Гипернасыщенная солями вода и особый морской воздух благоприятно воздействуют на страдающих от псориаза. Однако прибегать к такому методу стоит после консультации со специалистом и в комплексе с медикаментами.

Существует еще много средств для внутреннего приема, однако определенным людям они могут не подойти, поэтому принимать любые медикаменты стоит только при выдаче рецепта врачом.

Если удается устранить с кожи образования, это не значит, что вы вылечили псориаз окончательно. Он может долгое время протекать в скрытой форме и вновь проявиться при ослаблении иммунитета. Поэтому очень важно постоянно наблюдаться у врача и беречь свой организм.

Удобно когда все в одном многопрофильном центре MEDEL Звоните 520-20-20.
Помните – любое заболевание легче вылечить на ранних стадиях!
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации