Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык.

Витилиго - нарушение пигментации кожи

Витилиго (лат. термин Vitium, означающий порок, порчу) – медицинское название приобретенной лейкодермы, лейкопатии, разновидности кожной дисхромии. Данный недуг распространен по всему миру. Всемирная Организация Здравоохранения установила, что среди мирового населения страдает 1%, среди жителей южных стран и регионов – 3-4%.

Как правило, чаще всего болезнь поражает молодых людей (до 20 лет). В данный момент учеными установлено, что природа витилиго имеет наследственный характер. Болезнь генетически закрепилась из-за всевозможных нарушений функционального состояния ЦНС, сбоев обмена веществ.

Симптоматика витилиго

Внешними признаками болезни являются резко очерченные белые пятна на коже, окруженные областью повышенного содержания пигмента и склонные к периферическому увеличению. Волосяной покров на пораженном участке обесцвечивается, становится седым. На слизистых оболочках высыпания не образуются. Болезнь протекает в течение многих лет, постепенно разрастаясь и поражая все больший процент кожи, однако не всегда. Существует вероятность, что пигментация нарушится только на определенных участках.

Опасна ли данная болезнь?

Ответить на этот вопрос можно, определив конкретный фактор, спровоцировавший болезнь. Возможно, была нарушена эндокринная или иммунная система, либо возник дисбаланс в некоторых обменных процессах. Витилиго представляет опасность не только причиной, вызвавшей недуг, но и тем, что кожа человека потеряет много меланина, защищающего ее от УФ-лучей. При этой болезни определенные участки кожи теряют способность вырабатывать меланин, так как меланоцитам не предоставляется в необходимом количестве фермент тирозиназы, являющийся катализатором процесса образования пигмента. На развитие недуга влияет наличие генетических и нейроэндокринных факторов (витилиго может возникнуть при травмах психики, нарушении работы надпочечников, щитовидной и половых желез.

Способы лечения

Лечение болезни, как правило, является малоэффективным. Согласно мировому медицинскому опыту, какой-то определенный препарат, подходящий для лечения, отсутствует. Не лечится болезнь и с помощью одной методики, и даже их комплекса. Процент максимального достижимого эффекта составляет 30-40%.

Как можно помочь больным:

  • Применять повторный курс фотосенсибилизаторов (аммифурина, бероксана), УФ облучение, ПУВА-терапию;
  • Назначить прием витаминов группы В;
  • Использовать аппликации кортикостероидных мазей;

Если был диагностированы нейроэндокринные расстройства, нужно скорректировать их:

  • Обращаться к профилактике. Больной должен соблюдать бытовой щадящий режим, помогающий устранить пагубные воздействия, которые могут являться причиной появления и обострения болезни;
  • Использовать косметические процедуры и средства, позволяющие визуально скрыть недостатки кожи и предотвратить у больного стрессы, связанные с внешним видом.

Само собой разумеется, что наблюдать больного с витилиго должен опытный специалист. Полностью избавиться от болезни нельзя, однако возможна приостановка ее течения, в результате чего новые пятна появляться не будут. Специалист проконсультирует вас, определит уровень поражения и назначит подходящее лечение.

Удобно когда все в одном многопрофильном центре MEDEL Звоните 520-20-20.
Помните – любое заболевание легче вылечить на ранних стадиях!
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации