Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Неженатые люди в 7 раз больше подвержены психическим расстройствам, нежели их женатые коллеги.

Гипертония

Для каждого третьего жителя России слово гипертония является знакомым не понаслышке. Эта болезнь как популярная кинозвезда любит покорять сердца людей. Несмотря на широкую известность, начинающуюся гипертонию легко спутать с общим переутомлением. Поэтому чаще всего только в критическом состоянии человек может ее распознать.


Знакомьтесь – Гипертония!


Гипертония является хроническим заболеванием, характеризующимся постоянным или периодическим повышением давления крови. 120/80 – таковы показатели здорового человека. Но не стоит паниковать, если есть незначительное отклонение в сторону. Вполне возможно, что это всего лишь индивидуальная особенность Вашего организма. Но, если рубеж 140/90 пройден, то стоит всерьез взяться за свое здоровье. К сожалению, болезнь полностью не излечивается, но можно научиться жить с ней, прислушиваясь к своему организму, соблюдая определенные правила поведения, которые помогут избегать приступов.

Контроль артериального давления следует проводить при помощи специального прибора – тонометра. Самое идеально время для измерения давления это утро, перед приемом пищи. Человек должен быть спокоен, для пущей убедительности можно провести повторное измерение через 10 минут. Если утром не представилось возможности проверить давление, то следует соблюдать следующие рекомендации для получения наиболее точных цифр: как и говорилось выше главное - спокойствие, нельзя курить, пить кофе непосредственно перед измерением, после физической активности или прогулки лучше, чтобы прошло 20 минут, сидеть нужно ровно, опершись спиной о спинку кресла или стула, прибор должен находиться на одном уровне с рукой, на которой производят замер, рука должна лежать удобно на какой-либо поверхности. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать отклонений в измерении и получить Ваше действительное давление.


Симптомы гипертонии:


  • Усталость
  • Головокружение, головная боль
  • Ухудшение памяти
  • Шум в ушах, покраснение лица, потливость ладоней
  • Набухание верхних конечностей
  • Утренние отеки
  • Одутловатость лица

Эти симптомы периодические или постоянные служат первым знаком гипертонии.


Причины.

Главной причиной столь вредной болячки является стресс. В стрессовых ситуациях происходит выброс огромного количества адреналина в кровь человека. Тут формула совсем простая: постоянный стресс = постоянное повышенное давление.

Потребление слишком большого количества воды при плохой ее выводимости из организма также служит мощным толчком для развития артериальной гипертензии. А причиной нарушенного водооборота в организме является переизбыток натрия.

Курение, алкоголь, лишний вес, наследственность, гиподинамия, ряд медикаментов – все это сказывается на развитии гипертонии.

Гипертония, которую не лечили.

Запущенная болезнь прогрессирует со временем. Необратимые поражения происходят в различных органах, таких как сердце, мозг, почки, сосуды. Изменение в походке, нарушение координации, слабость в конечностях, ухудшение зрения, снижение памяти и интеллекта – последствия болезни на поздней стадии при отсутствии лечения.

Лечение.

При гипертонии помощь квалифицированного врача обязательна! Да, народных способов, облегчающих гипертонические приступы много, но они способны помочь лишь на ранней стадии болезни. Медикаментозное лечение должно быть назначено и контролируемо врачом. Комплексное лечение и здоровый образ жизни могут существенно помочь пациентам в борьбе с повышенным давлением.

Рекомендации.

Самое главное для гипертоника – научиться контролировать свои эмоции. Не доводить себя до стрессового состояния – дело рук каждого пациента. Человек уникален и сам знает какой способ контроля эмоций ему подходит. Кто-то предпочитает прогулки в парке или в лесу, кто-то пьет травяные чаи, некоторые заводят домашних животных, или занимаются йогой, но самая лучшая рекомендация в этом случае – просто перестать принимать невзгоды, особенно несущественные, слишком близко к сердцу.

Надо помнить, что гипертония – это не приговор и при соблюдении нескольких простых правил можно жить полноценной здоровой жизнью:

  • Ограничить употребление спиртных напитков
  • Не курить
  • Вести активный образ жизни. Из физнагрузок будут полезны плаванье, аквааэробика, самая обычная ходьба.
  • Употреблять богатые калием продукты.
  • Следить за объемами талии. От лишнего веса лучше избавиться.
  • Выпивать не более 1,5 литров жидкости за день.
  • Ограничить употребление соли. Очень много продуктов и блюд вкусны и без нее, а солелюбителям помогут обычные оливки( но их тоже строит ограничить)

Риск смерти и побочных эффектов от гипертонии заметно снижается при комплексном подходе к лечению и соблюдению определенных правил жизни.

Берегите себя! Не давайте болезням контролировать Вашу жизнь!


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации