Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.

Гарденеллез (бактериальный вагиноз)

Бактериальный вагиноз

Распространенность бактериального вагиноза, или как его еще называют – гарденеллеза, крайне широка. Согласно имеющимся данным, около 24% здоровых женщин и 61% пациенток, страдающих от кольпита, в детородном возрасте сталкиваются с этим заболеванием.

С чем связано возникновение гарденеллеза?

Возникновение гарденеллеза обуславливается дисбалансом микрофлоры влагалища.

В норме во влагалище женщины может присутствовать небольшое количество условно-патогенных микроорганизмов. Однако при воздействии провоцирующих факторов эти бактерии размножаются, что и приводит к дисбактериозу.

Гарденеллез не относится к числу венерических заболеваний. Тем не менее, нередко он связан с множеством половых партнеров или частой сменой партнеров, а потому при диагностировании вагиноза женщину часто обследуют на наличие ЗППП.

В числе факторов, которые способствуют развитию гарденеллеза:

  • Спринцевание, в том числе и хлорсодержащими антисептиками;
  • Применение противозачаточных средств с 9-ноноксинолом и/или презервативов со спермицидной смазкой, содержащей тот же компонент;
  • Большое число половых партнеров;
  • Недавняя смена половых партнеров;
  • Применение свечей или таблеток широкого спектра действия.

Симптомы бактериального вагиноза

Признаком развития бактериального вагиноза служат необильные, но дурно пахнущие выделения, равномерно покрывающие стенки влагалища (запах выделений напоминает запах тухлой рыбы).

Диагностика и лечение

Диагностируют гарденеллез, основываясь на результатах мазка и общей клинической картине.

Ранее предполагалось, что бактериальный вагиноз не может принести здоровью женщины ощутимого вреда. Однако в настоящее время уже известно, что он может стать одной из причин воспаления яичников, женского бесплодия, осложнений во время беременности и даже преждевременных родов, а потому лечение его носит обязательный характер.

Само лечение заключается в назначении препаратов местного применения, а также медикаментов для внутреннего потребления. Иногда этот набор мер сопровождается и общеукрепляющими методами – физиолечением, иммунотерапией и т.д. Вплоть до окончания лечение женщине рекомендуется избегать половых контактов без использования презерватива.

Лечение в любом случае должно проводиться по назначению и под присмотром специалиста. Иначе применение неверно подобранных медикаментов и народных способов лечения может привести к обратному результату, усугубив картину течения заболевания.

Профилактика гарденеллеза

В целях профилактики вагиноза женщинам следует отказаться от применения спринцевания и употребления препаратов, содержащих 9-ноноксинол, а также не пренебрегать барьерными методами контрацепции, особенно при контакте с новым партнером.

 


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации