Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Ученые советуют выходить замуж за некрасивого. Недавнее исследование показало, что пары, в которых жена выглядит лучше мужа, отличаются прочностью и стабильностью.

Опущение и выпадение матки из влагалища

Опущение и выпадение матки

Опущение матки и выпадение ее из влагалища представляет собой патологический процесс, при котором матка постепенно смещается вниз и может повлечь неполное или полное выпадение. При неполном выпадении за пределы половой щели выходит только шейка матки, при полном же – все тело матки оказывается снаружи. Процесс выпадения матки сопровождается опущением или выпадением стенок влагалища, а нередко и опущением передней стенки прямой кишки.

Причины заболевания

Опущение матки происходит вследствие растяжения связок, на которых держатся внутренние органы. Чаще всего этот процесс связан с родами, именно вследствие них связки ослабевают и становятся неспособны удерживать органы в нужном положении. Первопричины начала этого процесса следующие:

  • Рождение крупного ребенка;
  • Тяжелые роды;
  • Многочисленные роды;
  • Заболевания соединительной ткани;
  • Ожирение;
  • Удаление матки без фиксации купола влагалища;
  • Хронические респираторные заболевания.

Симптомы опущения матки

Начало развития заболевания связано с появлением тянущих болей внизу живота. Позднее к ней присоединяется ощущение присутствие инородного тела во влагалище. Болезненным становится и половой акт, иногда пациентка может наблюдать небольшие кровянистые выделения из влагалища.

В запущенной форме болезнь может сопровождаться урологическими расстройствами – застоем в мочевыделительных органах, проблемами с мочеиспусканием. Могут начаться и трудности с дефекацией.

Диагностика и лечение

Диагностировать опущение матки, как правило, совсем несложно – сделать это может гинеколог уже при осмотре. Иногда назначаются дополнительные исследования для выявления возможных осложнений заболевания:

- Анализ мочи для исключения инфекции в мочеполовой системе;

- УЗИ органов малого таза;

- Экскреторная урография.

Лечение же во многом зависит от степени развития заболевания, а также от возраста пациентки. Если представляется возможным, специалисты проводят операцию – влагалищную экстирпацию матки, вентрофиксацию или ампутацию шейки матки со сшиванием кардинальных связок матки. Могут в комплексе или отдельно проводиться и другие мероприятия – специальные упражнения, установка маточных колец, пессариев, бандажей, заместительная гормональная терапия.

Последние пути обычно избираются при невозможности проведения операции.

Существуют и методы профилактики опущения матки. В основном они включают в себя ограничение физических нагрузок после 45 лет, занятия интимной гимнастикой и спортом. Комплекс специальных упражнений может назначить и врач на консультации.


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации