Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Чем больше родинок, тем дальше старость. К неожиданным выводам пришли неутомимые британские ученые. Оказывается, число родинок может оказаться хорошим индикатором скорости процессов старения организма.

Аменорея, отсутствие менструации

Аменорея

Аменорея – длительное отсутствие месячных может быть следствием различных причин и нарушений в работе организма.

В зависимости от причин, аменорея классифицируется на первичную и вторичную. Соответственно варьируется и лечение патологии.

Причины первичной аменореи

Первичной аменореей называется ненаступление менструации к 16-летнему возрасту. Часто оно сопровождается отсутствием признаков полового созревания в принципе.

Причинами такого нарушения могут быть как наследственные, так и анатомические или психогенные факторы. В первом случае позднее наступление полового созревание встречается и у других представительниц семьи, в частности, например, у матери девушки. Кроме того, первичная аменорея встречается при синдроме Тернера.

В числе анатомических причин – общее физиологическое недоразвитие и патология развития половых органов (заращение влагалища или девственной плевы, отсутствие матки и др.).

Наконец, половое развитие может задерживаться в результате постоянного стресса и физических нагрузок.

Лечение первичной аменореи

К сожалению, первичная аменорея не всегда поддается лечению. Однако в ряде случаев повлиять на нее можно.

В зависимости от причин медиками может быть назначена операция. В большинстве случаев же назначается определенный режим питания и ограничения нагрузок, способствующий нормализации функционирования организма.

Причины вторичной аменореи

Вторичной аменореей считается длительное отсутствие месячных после наступления хотя бы одной менструации. Среди ее основных причин:

  • Анорексия (сильное снижение веса);
  • Поликистоз яичников;
  • Гиперпролактинемия;
  • Ранее наступление менопаузы.

У большей части пациенток с вторичной аменорее имеет место именно первая причина, т.е. чрезмерная худоба, вызванная следованием строгим диетам и изнурительными нагрузками. В этом случае отсутствие менструации дополняется и другими нарушениями в работе организма.

Лечение вторичной аменореи

Лечение вторичной аменореи зависит от первопричин. В случае анорексии пациентке назначается определенный режим питания и ограничения нагрузок, способствующий восстановлению нормального веса. Лечение может сопровождаться приемом препаратов и помощью психотерапевта.

Если причиной аменореи служит поликистоз яичников, назначаются меры для лечения фонового заболевания, а также прием гормональных контрацептивов.

Преждевременная менопауза лечится длительной гормональной терапией.

В любом случае внезапное прекращение менструального цикла служит важным сигналом серьезных нарушений и требует незамедлительной медицинской помощи. Ее опасность напрямую связана с наступлением бесплодия и другими неприятными последствиями. 


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации