Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Большое количество овощей в рационе снижает кровяное давление, способствуя лечению и профилактике гипертонии – к такому выводу пришли американские ученые.

Внутриутробное развитие ребенка в первой половине беременности

7536.jpg

Девять месяцев, сорок недель, десять акушерских месяцев. Именно столько времени длится беременность – самый ответственный и таинственный период в жизни женщины. На протяжении всего этого периода, день за днем, в организме будущей матери происходит чудо: зарождение и созревание новой жизни, подготовка малыша к самостоятельному существованию.
Все это время женщина прислушивается к своему «пузожителю» - пытается представить, как он выглядит, как он развивается, питается, дышит, двигается. 

Как же происходит внутриутробное развитие ребенка? 

kalenperv1.JPG Первая и вторая неделя . Строго говоря, женщина пока не беременна. Однако в ее организме происходят важные изменения: идет перестройка гормонального фона, яйцеклетки готовятся к оплодотворению. 
Третья неделя . На 14-й день овуляции происходит момент зачатия. В самом начале зародыш представляет собой сферу из нескольких клеток, которая имеет в диаметре всего 0,15 миллиметра. Тем не менее, уже сейчас определено, кто появится на свет – мальчик или девочка. В течение нескольких дней зародыш по маточной трубе попадает в матку и,  прикрепившись к ее стенкам, начинает получать кислород и питательные вещества. 
Четвертая неделя . Зародыш превращается в эмбрион. Образуются внезародышевые органы, которые позже превратятся в плодный пузырь и плаценту. У будущего ребенка появляется голова. 
Пятая неделя . Начинают формироваться мышцы, кости, сердце, головной мозг. По внешнему виду эмбрион похож на букву С. 
Шестая неделя. Личико будущего ребенка имеет лицевые стороны, на которых возникают зрительные пузырьки, которые затем превратятся в глаза. Длина эмбриона составляет от 2 до 4 миллиметров. Мощная аппаратура способна уловить биение его сердца. 
Седьмая неделя . Происходит формирование желудка, кишечника, поджелудочной железы. На личике появляются ноздри. Возникают два полушария головного мозга. Начинают образовываться ручки и ножки. 
Восьмая неделя . На ручках и ножках появляются пальчики. Будущий ребенок начинает делать первые движения, в том числе сгибать ручки в локтях. Появляются веки, губы, у мальчиков формируются яички. 
Девятая неделя . Эмбрион все больше начинает напоминать человечка. У него образуется шея, а голова принимает правильную форму. Размер эмбриона уже 2,3 миллиметра. 
Десятая неделя . Эмбрион весит около 5 граммов. Он плавает в околоплодных водах. Происходит формирование зубных зачатков. 
Одиннадцатая неделя . Эмбрион превращается в плод. Очень быстро растет мозг, формируются внутренние органы. Появляются гениталии. Начинают работать почки, и моча плода поступает в околоплодную жидкость. 
Двенадцатая неделя . Начинает работать кишечник. Гипофиз приступает к выработке гормонов. 
Тринадцатая неделя . Зачатки всех двадцати молочных зубов уже сформированы. Плод начинает сосать большой пальчик. У него уже начинают образовываться кости скелета. 
Четырнадцатая неделя . Вес плода составляет 25 граммов. В течение этой недели формируется лицо будущего ребенка, появляются щеки, уши, переносица. 
kalenperv2.JPG Пятнадцатая неделя . При обследовании на рентгеновской аппаратуре можно различать скелет плода. Образуются брови, растут волосы на голове, появляется красящий пигмент волос. 
Шестнадцатая неделя . Многие будущие мамы могут почувствовать некоторое движение в животе. Его можно принять за бурление кишечника, однако это движется ребенок, который уже умеет перебирать ножками. На его конечностях появляются ноготки, а мышцы лица способны складываться в различные гримаски. 
Семнадцатая неделя . Плод все больше и больше начинает походить на человека. В это время он уже в состоянии слышать и реагировать на звуки, которые раздаются во внешнем мире. С этого времени полезно начинать разговаривать с малышом, чтобы он привыкал к Вашему голосу. Избегайте громких, резких звуков. 
Восемнадцатая неделя. Вес плода составляет около 190 граммов, длина – чуть больше 14 сантиметров. На пальчиках ребенка появляется уникальный узор кожи. Продолжается формирование скелета. 
Девятнадцатая неделя . Окончательно формируется головной мозг. На данном этапе очень важно ультразвуковое исследование плода. Именно сейчас можно обнаружить и исправить гидроцефалию. 
Двадцатая неделя. При помощи стетоскопа можно услышать сердцебиение плода. Кожа ребенка состоит из двух слоев, начинает выделяться первородная смазка, которая защищает кожу от воздействия околоплодной жидкости. 

Таким образом, пройдена первая половина беременности,
и комочек клеток превратился в настоящего человечка с ноготками и волосами.


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации