Общий анализ крови – зачастую первое, что назначается при обследовании. В этом нет ничего странного, поскольку его результаты отражают любые малейшие нарушения в работе организма. Тем не менее, для большинства пациентов эти результаты ни о чем не говорят. Как же разобраться в них самостоятельно? Об этом и расскажет наша следующая статья.
Рассмотрим последовательно все показатели:
Лейкоциты. Белые кровяные тельца играют в нашем организме защитную функцию. Это значит, что повышенное содержание лейкоцитов – свидетельство воспаления. В норме их показатель должен находиться в рамках 4-8,8.
Нейтрофилы. Это тоже своего рода лейкоциты, способные поглощать мелкие инородные частицы. Повышенный уровень говорит о возможном аппендиците. Норма – 1-6 для палочкоядерных и 47-72 для сегментоядерных.
Эозинофилы. Их показатель растет при аллергии или в присутствии паразитов. Нормой для этого показателя является 0,5-5.
Гемоглобин. Именно он делает кровь красной, будучи активным участником транспорта кислорода. В случае пониженного показателя гемоглобина можно сделать вывод о недостатке железа в организме. Напротив, высокий показатель может стать причиной дисквалификации спортсмена, поскольку служит признаком приема запрещенных стимуляторов или тренировок высокогорных условиях. Норма гемоглобина – 120-150.
Эритроциты. Повышение содержания эритроцитов говорит о возможных отравлениях или сердечно-сосудистых заболеваниях, тогда как их снижение – явное свидетельство анемии. Норма – 3,7-4,7.
Тромбоциты. Главная функция тромбоцитов – ответ за свертываемость крови. В этом случае малое содержание может говорить о развитии внутрисосудистого кровотечения, а высокое – о риске развития тромбозов. Нормальными считаются показатели 180-320.
СОЭ. Скорость оседания эритроцитов – очень важный показатель, который напрямую зависит от соотношения белков в крови. В норме он не должен быть высоким, в частности резкое его повышение может говорить о развитии онкозаболевания.