Планирование беременности в Казани: Здоровье малыша и его мамы

Будущие мамы Казани могут рассчитывать на самый теплый прием и квалифицированную диагностику в Клинике МЕДЕЛ, результаты которые помогут оценить ситуацию и своевременно оказать необходимую помощь. Благодаря консультациям наших акушеров и гинекологов Вы сможете узнать все о признаках овуляции, особенностях развития ребенка на различных стадиях беременности, сделать необходимые анализы при планировании беременности (например, гемостазиограмма) и больше узнать о деликатной теме секса во время девятимесячного ожидания.
Планирование беременности в Казани в основном осуществляется в женских консультационных центрах по месту жительства матери. Однако многие женщины стремятся получить максимум достоверной информации о состоянии плода. Обращение в МЕДЕЛ во время беременности – это абсолютно верное решение, так как гинекологи Клиники имеют большой опыт и используют современное оборудование. У нас вы также можете сдать анализы на определение беременности при первом обращении.
Беременность — процесс вынашивания плода женщиной в совокупности с происходящими при этом в её организме изменениями. Включает в себя период начиная от оплодотворения яйцеклетки и заканчивая рождением ребёнка. Значительные анатомические и физиологические изменения в организме женщины во время беременности направлены на обеспечение питания и развития плода и затрагивают каждый орган тела.
1. Прегравидарная подготовка.
От (лат. gravida –беременная, pre – предшествие), включает комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.
Этапы прегравидарной подготовки:
I. Определение состояния здоровья будущих родителей и оценка факторов риска:- Сбор анамнеза.
- Физикальное обследование (Измерение роста, индекса массы тела (ИМТ), артериального давления (АД), частоты дыхательных движений, частоты сердечных сокращений.
- Общее физикальное обследование органов дыхания, кровообращения, пищеварения, мочевыводящей системы, опорно-двигательного аппарата, молочных желез.
- Гинекологический осмотр: влагалищное исследование при помощи зеркал со взятием мазков, бимануальное влагалищное исследование.)
- Лабораторный скрининг.
- Клинический анализ крови.
- Определение группы крови и резус-фактора (при отрицательном резус-факторе женщины необходимо уточнить резус-принадлежность партнера).
- Определение сывороточных антител (АТ) к бледной трепонеме, вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), выявление HBsAg, HCVAg. Рутинный скрининг на вирус цитомегалии, простого герпеса и токсоплазму не проводится.
- Определение уровня глюкозы в плазме венозной крови (верхняя граница нормы 5,1 ммоль/л).
- Определение специфических IgG к вирусам кори и ветряной оспы (желательно).
- Общий анализ мочи.
- Исследование отделяемого женских половых органов на ИППП методом ПЦР (качественное исследование) для определения Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium.
- Цитологическое исследование мазков с шейки матки (РАР-тест).
- Трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.
- УЗИ молочных желез/маммография (5–11-й день цикла).
II. Профилактические мероприятия:
- Планирование беременности.
- Коррекция образа жизни (питания, веса, физической активности), отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня, умеренные физические нагрузки, исключение стрессов и сбалансированный режим питания являются наиболее важными аспектами эффективности прегравидарной подготовки. Оптимальный микронутриентный статус женщины перед зачатием достоверно положительно влияет на соматическое здоровье, когнитивные способности и продолжительность жизни будущего ребенка.
- Дотация витаминов и микроэлементов.вакцинация.
-Прегравидарная вакцинация
Если пациентка до наступления беременности серонегативна в отношении вируса кори, краснухи и ветряной оспы (отсутствуют специфические IgG), то не менее чем за 3 мес. до зачатия необходимо провести вакцинацию. Противопоказания к вакцинации: иммунодефицит, онкологические заболевания, аллергия на аминогликозиды и белок яйца, срок менее 3 мес. после внутривенного введения иммуноглобулина
Профилактика резус-конфликта
Резус-конфликт возникает при беременности резусотрицательной матери резус-положительным плодом, зачатым от резус-положительного мужчины. Необходимо проводить контроль резус-АТ в крови.
Дотация витаминов и микроэлементов
Дотация фолатов. Всем женщинам, планирующим беременность, обязателен прием фолиевой кислоты в суточной дозе 400–800 мкг не менее чем за 1 мес. до наступления беременности и на протяжении I триместра. Дефицит фолатов вызывает нарушение эмбриогенеза и формирование ВПР у плода, в том числе ДНТ.В европейских странах частота ДНТ составляет 100 на 100 000 новорожденных, в России – 200–300. Мужчинам в период планирования зачатия ребенка, так же как и будущей матери, рекомендовано принимать профилактическую дозу фолиевой кислоты. У мужчин фолиевая кислота влияет на количество и генетическое качество сперматозоидов. Регулярное употребление фолиевой кислоты препятствует анеуплоидии, которая может быть причиной бесплодия, выкидышей и рождения детей с синдромом Дауна, Шерешевского – Тернера, Кляйнфельтера и др.
Всем женщинам, планирующим беременность, необходимо потребление йода не менее 150 мкг/сут. При проживании в эндемичном по йододефициту районе рекомендуется его дополнительная дотация
Женщины репродуктивного возраста наиболее часто страдают от дефицита железа и анемии. . Дотацию железа рекомендуется проводить с помощью препаратов железа, фортифицированных железом продуктов питания или назначением ВМК, содержащих железо.
Для всех женщин в периконцепционный период желательно дополнительное поступление ПНЖК в дозировке 200–300 мг/сут с последующим продолжением во время гестации для профилактики осложнений беременности и обеспечения физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода. Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК – расширение диеты, при невозможности – медикаментозно
При дотации витаминов и минеральных веществ необходимо учитывать возможные негативные последствия их избыточного потребления (тератогенность, риск многоплодия, аллергические реакции, снижение функции щитовидной железы, токсическое воздействие на печень и желудочно-кишечный тракт).
III. Дополнительные лечебно-профилактические мероприятия у женщин с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом и экстрагенитальными заболеваниями.
2. Нормальная беременность это:
Одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 37-416 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений. Нормальная беременность диагностируется при визуализации одного жизнеспособного эмбриона/плода (определяется сердцебиение эмбриона/плода) без пороков развития в полости матки при ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов малого таза и плода.
Жалобы, характерные для нормальной беременности:
1) Тошнота и рвота наблюдаются в каждой 3-й беременности. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком беременности, в 10% – осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход (1,2).
2) Масталгия является нормальным симптомом во время беременности, наблюдается у большинства женщин в 1-м триместре беременности и связана с отечностью и нагрубанием молочных желез вследствие гормональных изменений.
3) Боль внизу живота во время беременности может быть нормальным явлением как, например, при натяжении связочного аппарата матки во время ее роста (ноющие боли или внезапная колющая боль внизу живота). Или при тренировочных схватках Брекстона-Хиггса после 20-й недели беременности (тянущие боли внизу живота, сопровождающиеся тонусом матки, длящиеся до минуты, не имеющие регулярного характера).
4) Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) во время беременности наблюдается в 20-80% случаев. Чаще она развивается в 3-м триместре беременности (3–5). Изжога возникает вследствие релаксации нижнего пищеводного сфинктера, снижения внутрипищеводного давления, и одновременном повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что приводит к повторяющемуся забросу желудочного и/или дуоденального содержимого в пищевод.
5) Запоры – наиболее распространенная патология кишечника при беременности, возникает в 30-40% наблюдений. Запоры связаны с нарушением пассажа по толстой кишке и характеризуются частотой стула менее 3-х раз в неделю. Они сопровождаются хотя бы одним из следующих признаков: чувством неполного опорожнения кишечника, небольшим количеством и плотной консистенцией кала, натуживанием не менее четверти времени дефекации. Причинами развития запоров при беременности являются повышение концентрации прогестерона, снижение концентрации мотилина и изменение кровоснабжения и нейрогуморальной регуляции работы кишечника.
Примерно 8-10% женщин заболевают геморроем во время каждой беременности. Причинами развития геморроя во время беременности могут быть: давление на стенки кишки со стороны матки, застой в системе воротной вены, повышение внутрибрюшного давления, врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, изменения в иннервации прямой кишки.
6) Варикозная болезнь развивается у 20-40% беременных женщин. Причиной развития варикозной болезни во время беременности является повышение венозного давления в нижних конечностях и расслабляющее влияние на сосудистую стенку вен прогестерона, релаксина и других биологически активных веществ.
Влагалищные выделения без зуда, болезненности, неприятного запаха или дизурических явлений являются нормальным симптомом во время беременности и наблюдаются у большинства женщин.
7) Боль в спине во время беременности встречается с частотой от 36 до 61%. Среди женщин с болью в спине у 47-60% боль впервые возникает на 5-7-м месяце беременности. Самой частой причиной возникновения боли в спине во время беременности является увеличение нагрузки на спину в связи с увеличением живота и смещением центра тяжести, и снижение тонуса мышц под влиянием релаксина.
Распространенность боли в лобке во время беременности составляет 0,03-3%, и возникает, как правило, на поздних сроках беременности.
8) Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром) во время беременности возникает в 21-62% случаев в результате сдавления срединного нерва в запястном канале, и характеризуется ощущением покалывания, жгучей болью, онемением руки, а также снижением чувствительности и моторной функции кисти.
Ссылка на клинические рекомендации:
https://minzdrav.tatarstan.ru/klinicheskie-rekomendatsii-3690197.htm?page=3
3. Питание беременной:
Питание матери во время беременности может оказывать влияние на состояние здоровья ребенка. Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.Основные положения здорового питания:
- Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
- Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед искусственной.
- В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
- Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
- Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
- Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
- Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
4. Необходимые исследования во время беременности:
- Исследование уровня антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу иммунодефицита человека-1/2 (далее – ВИЧ) и антигена p24 (Human immunodeçciency virus HIV 1/2 + Agp24) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.- Определение антител к поверхностному антигену (HBsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови или определение антигена (HbsAg) вируса гепатита В (Hepatitis В virus) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.
- Определение суммарных антител классов М и G (anti-HCV IgG и anti-HCV IgM) к вирусу гепатита С (Hepatitis С virus) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.
- Определение антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum) в крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.
- Определение антител класса G (IgG) и класса M (IgM) к вирусу краснухи (Rubella virus) в крови однократно при 1-м визите в 1-м или 2-м триместрах беременности.
- Определение антигена стрептококка группы В (S. agalactiae) в отделяемом цервикального канала в 35-37 недель беременности.
- Микроскопическое исследование влагалищных мазков при 1-м визите и в 3-м триместре беременности, включая микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на гонококк (Neisseria gonorrhoeae), микроскопическое исследование отделяемого женских половых органов на трихомонады (Trichomonas vaginalis), микроскопическое исследование влагалищного отделяемого на дрожжевые грибы.
- Микробиологическое (культуральное) исследование средней порции мочи на бактериальные патогены однократно на выявление бессимптомной бактериурии при 1-м визите.
- Определение основных групп по системе AB0 и антигена D системы Резус (резусфактор) однократно при 1-м визите.
- А проведение общего (клинического) анализа крови при 1-м визите, во 2-м и в 3-м триместре беременности.
- Проведение биохимического общетерапевтического анализа крови при 1-м визите и в 3-м триместре беременности.
- Определение нарушения углеводного обмена при 1-м визите и в 24-26 недель беременности.
- Проведение перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) с 75 г глюкозы в 24-28 недель беременности в случае, если у нее не было выявлено нарушение углеводного обмена.
- Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови однократно при 1-м визите.
- Проведение общего (клинического) анализа мочи при 1-м визите, во 2-м и в 3-м триместре беременности.
- Проведение цитологического исследования микропрепарата шейки матки (мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала) при 1-м визите во время беременности
- Проведение УЗИ плода при сроке беременности 11-13 недель в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для определения срока беременности, проведения скрининга 1-го триместра, диагностики многоплодной беременности.
- В 18-20 недель беременности проведение УЗИ плода (УЗ скрининга 2-го триместра) и УЗИ шейки матки (УЗ-цервикометрию).
5. Назначение витаминов и препаратов.
Беременной пациентке рекомендован пероральный прием фолиевой кислоты на протяжении первых 12 недель беременности в дозе 400 мкг в день.
Беременной пациентке с жалобами на тошноту и рвоту рекомендуется соблюдение диеты.При отсутствии эффекта от диеты при изжоге можно применять препараты с антацидным действием (АТХ антациды).
С жалобами на запоры и геморрой во время беременности необходимо увеличить двигательную активность и модифицировать рацион питания.
6. Вакцинация во время беременности.
При путешествии в тропические страны, а также в случае эпидемий, беременной пациентке рекомендовано проведение вакцинации с применением инактивированных и генно-инженерных вакцин, анатоксинов, оральной полиовакцины
Трёхвалентные инактивированные вакцины рекомендуются женщинам, у которых беременность совпадает с сезоном гриппа.
7. Показания для госпитализации в акушерско-гинекологический стационар:
- Развитие родовой деятельности.
- Излитие или подтекание околоплодных вод.
- Кровянистые выделения из половых путей, свидетельствующие об угрозе выкидыша.
- Рвота беременных> 10 раз в сутки и потеря массы тела> 3 кг за 1-1,5 недели при отсутствии эффекта от проводимой терапии
- Однократное повышение диастолического АД ≥110 мм рт. ст. или двукратное повышение диастолического АД ≥90 мм рт. ст. с интервалом не менее 4 часов.
- Повышение систолического АД ≥160 мм рт. ст.
- Острый живот.
- Острые инфекционные и воспалительные заболевания.
Анкета по репродуктивным установкам для пациенток репродуктивного возраста:
birth.testu.online/questionnaire/6389e57420d5c08b790fd979
Анкета для выявления причины аборта для женщин в состоянии репродуктивного выбора:
gkb-8.ru/anketa_dlya_vyyavleniya_prichiny_aborta/?ysclid=lz0xxx3far358136067
Клинические рекомендации с информацией для пациента:
cr.minzdrav.gov.ru/?ysclid=lz0y33apv1864490917
Ссылка на горячую линию "Стоп-аборт":
сегцрб.рф/uploads/public_files/2024-07/telefon-goryachey-linii-stop_abort.pdf
Адрес и контактные телефоны центра медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации:
sobes.tatarstan.ru/tat/krizisnie-tsentri-pomoshchi-zhenshchinam-v.htm?ysclid=lz0zevilyt687903250
Адрес и контактные телефоны государтсвенных и профильных СОНКО, оказывающих поддержку беременным, многодетным и малоимущим женщинам:
zdrav.tatar.ru/crbkaybic/section/2601
Просто позвоните по телефону 8(843)520-20-20 – специалисты Многопрофильной Клиники МЕДЕЛ в Казани позаботятся о здоровье и матери, и ребенка!
Врачи
Часто задаваемые вопросы
Записаться на прием к специалистам Клиники МЕДЕЛ Вы можете по телефону (843) 520-20-20. Вы также можете получить консультацию и у своего лечащего врача.
Врачи гинекологи Клиники МЕДЕЛ с удовольствием дадут Вам любые рекомендации относительно планирования и хода беременности. Записаться на прием можно по телефону (843) 520-20-20.
Анализ на ЦМВ и Герпес лучше сдать комплексно – сыворотку (авидность и антитела количественно) и соскоб из цервикального канала методом ПЦР.
Касательно Герпеса лучше сдать на анализ отделяемое из пузырьков методом ПЦР дополнительно к анализу крови.
За более полной информацией необходимо обратиться за консультацией к врачу гинекологу.
Записаться на прием к специалисту Многопрофильной Клиники МЕДЕЛ можно по телефону (843) 520-20-20.