Направления клиники
СкидкиМЕДЕЛ.jpg
Голосование
  1. Оцените Врачей Клиники МЕДЕЛ
    5 баллов 62.0% (526)
    4 балла 20.2% (171)
    3 балла 8.4% (71)
    1 балл 7.3% (62)
    2 балла 2.1% (18)

Специалистам Гарвардского университета удалось доказать, что у женщин, выпивающих каждый день по три стакана яблочного сока, вероятность развития диабета II типа вырастала на 15%. В случае с апельсиновым соком вероятность болезни возрастает уже на 25%, плюс возникает риск возникновения ожирения.

Самоконтроль молочных желез

Молочные железы женщины изменяются на протяжении всей её жизни. На их форму, размеры и плотность влияют такие факторы, как возраст, фаза менструального цикла, беременность, кормление грудью, применение гормональных контрацептивов, аборты, менопауза, различные травмы - всё это может быть причиной их изменений.

В большинстве случаев уплотнения в молочных железах обнаруживаются самими женщинами случайно, поэтому мы советуем проводить регулярный ежемесячный самоконтроль согласно предлагаемым рекомендациям. По мере того, как Вы будете делать это, у Вас появится больше уверенности в том, что молочные железы в порядке, и Вы легко сможете обнаружить малейшие изменения в них. Если Вы обнаружили изменения в Ваших молочных железах, не пугайтесь, но в то же время постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу-маммологу, так как часто серьезные заболевания молочных желез начинаются бессимптомно. Раннее установление диагноза является очень важным, так как если у пациентки своевременно выявлен рак молочной железы, то существует много вариантов лечения и очень хорошие шансы полного выздоровления. Регулярный самоконтроль молочных желез является одним из компонентов программы «Здоровая молочная железа», включающей в себя также маммографию в соответствующем возрасте, ультразвуковое исследование молочных желез, регулярные осмотры врача-маммолога (не реже 1 раза в год) и профилактику профессиональных вредностей для женщин группы риска.

Молочные железы состоят из долей, долек, протоков, фиброзной ткани и жира с подлежащими под ними мышцами и ребрами. Поэтому совершенно нормально, что молочная железа при ощупывании имеет неоднородную структуру. Незадолго до начала месячных, а иногда и во время менструации Вы можете ощутить в груди легкие уплотнения, болезненность, небольшие комочки, что является следствием некоторой отечности в тканях. Эти проявления являются нормой.

Самообследование

Каждый месяц в первой половине месячного цикла на 2-3 день после окончания менструации нужно обследовать грудь самостоятельно. Разденьтесь до пояса перед зеркалом. Внимательно осмотрите молочные железы, обращая внимание на все признаки ассиметричности, усиление венозного рисунка, изменение цвета груди или околососкового кружка. Произведите осмотр лежа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив ее за голову.

39858.jpg
Подушечками пальцев обследуйте грудь

39859.jpg

Начинайте осмотр с подмышечной области, далее двигаясь по спирали по направлению к соску
39860.jpg
Продолжите осмотр двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины

39857.jpg
Срочно обратитесь к врачу, если Вы обнаружили:
1. Любое появившееся изменение в молочной железе.
2. Втяжение кожи или соска.
3. Отечность кожи в виде "лимонной корки".
4. Уплотнение в подмышечной области.
5. Специфические выделения из соска (прозрачные, кровянистые).


Помните – любое заболевание легче вылечить на ранних стадиях!


Статьи


Возврат к списку





Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ 
Ждем Вас по адресам:
г.Казань, ул.Сибирский тракт,34,корп.5
г.Казань, ул.Адоратского,17 

Схема проезда в Клиники Казани

Задать вопрос или Записаться на прием
Тел.+7 (843) 520-20-20 .

Режим работы: 
с Пн по Пт  8:00 - 20:00      
Суббота 8:00 - 17:00    
Воскресенье выходной.


* Обработка персональных данных

Отзыв о работе клиники Поиск информации