Как зарождается жизнь?
Зарождение жизни начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Из миллиона сперматозоидов, попавших во влагалище после эякуляции, только нескольким десяткам удается достичь яйцеклетки в ампулярном отделе маточной трубы, и только одному – оплодотворить ее. После того, как один из сперматозоидов проникнет под оболочку яйцеклетки, ни один другой этого сделать уже не сможет.
После проникновения головки сперматозоида в яйцеклетку происходит слияние хромосом в одной клетке, в результате их становится 46. Итогом этого процесса становится образование зиготы, которая в течение последующих трех дней движется по маточной трубе, после чего попадает в полость матки. При этом зигота постоянно делится, постепенно превращаясь в бластулу.
Поверхность бластулы, трофобласт, выделяет специальные ферменты, растворяющие функциональный слой матки. В результате этого воздействия возникает углубление, в которое переходит плодное яйцо. Этот процесс носит название имплантации и наступает примерно на 6-7 день после оплодотворения.
Чуть позже происходит формирование плодных оболочек из трофобласта, а спустя еще некоторое время – плацента. Начало образования последней относится к 7-8 неделе беременности, а завершение – к 13-14 неделе. Плацента представляет собой временный орган, который будет присутствовать в организме женщины вплоть до разрешения беременности.
От плаценты, окруженные плотным кольцом, к плоду идут сосуды. Это пуповина. Будущему ребенку плацента заменяет функции печени, легких и почек. Именно через нее осуществляется подача питательных веществ, проходит газообмен и выходят продукты обмена. Кроме того, плацента обеспечивает маточно-плацентарное кровообращение.
Одна из плодных оболочек, называемая амнион, со временем обеспечивает образование околоплодных вод. Последние так же выполняют немаловажную функцию для роста и развития малыша, защищая его и создавая объем для его движения.