Аменорея – длительное отсутствие месячных может быть следствием различных причин и нарушений в работе организма.
В зависимости от причин, аменорея классифицируется на первичную и вторичную. Соответственно варьируется и лечение патологии.
Причины первичной аменореи
Первичной аменореей называется ненаступление менструации к 16-летнему возрасту. Часто оно сопровождается отсутствием признаков полового созревания в принципе.
Причинами такого нарушения могут быть как наследственные, так и анатомические или психогенные факторы. В первом случае позднее наступление полового созревание встречается и у других представительниц семьи, в частности, например, у матери девушки. Кроме того, первичная аменорея встречается при синдроме Тернера.
В числе анатомических причин – общее физиологическое недоразвитие и патология развития половых органов (заращение влагалища или девственной плевы, отсутствие матки и др.).
Наконец, половое развитие может задерживаться в результате постоянного стресса и физических нагрузок.
Лечение первичной аменореи
К сожалению, первичная аменорея не всегда поддается лечению. Однако в ряде случаев повлиять на нее можно.
В зависимости от причин медиками может быть назначена операция. В большинстве случаев же назначается определенный режим питания и ограничения нагрузок, способствующий нормализации функционирования организма.
Причины вторичной аменореи
Вторичной аменореей считается длительное отсутствие месячных после наступления хотя бы одной менструации. Среди ее основных причин:
- Анорексия (сильное снижение веса);
- Поликистоз яичников;
- Гиперпролактинемия;
- Ранее наступление менопаузы.
У большей части пациенток с вторичной аменорее имеет место именно первая причина, т.е. чрезмерная худоба, вызванная следованием строгим диетам и изнурительными нагрузками. В этом случае отсутствие менструации дополняется и другими нарушениями в работе организма.
Лечение вторичной аменореи
Лечение вторичной аменореи зависит от первопричин. В случае анорексии пациентке назначается определенный режим питания и ограничения нагрузок, способствующий восстановлению нормального веса. Лечение может сопровождаться приемом препаратов и помощью психотерапевта.
Если причиной аменореи служит поликистоз яичников, назначаются меры для лечения фонового заболевания, а также прием гормональных контрацептивов.
Преждевременная менопауза лечится длительной гормональной терапией.
В любом случае внезапное прекращение менструального цикла служит важным сигналом серьезных нарушений и требует незамедлительной медицинской помощи. Ее опасность напрямую связана с наступлением бесплодия и другими неприятными последствиями.