Рак молочной железы – от факторов риска до профилактики
Рак молочной железы по праву можно отнести к самым распространенным женским заболеваниям. Более того, среди злокачественных заболеваний он стоит на первом месте и ежегодно выявляется у одного миллиона женщин по всему миру.
Факторы риска
Основным фактором риска в случае развития рака молочной железы является возраст. Так, если в возрасте до 40 лет вероятность развития этого заболевания составляет не более половины процента, то к 60 годам эта цифра возрастает уже до 7%. В целом каждая седьмая из доживших до 90 лет женщин имеет риск заболеть.
В числе других факторов риска:
- Наследственность;
- Перенесенный в прошлом рак молочной железы;
- Позднее начало половой жизни;
- Поздние роды;
- Раннее начало менструаций;
- Травмы молочной железы;
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Злоупотребление алкоголем и курение;
- Гипертоническая болезнь;
- Прием экзогенных гормонов.
Симптомы заболевания
Первый признак опасного недуга женщина способна обнаружить у себя самостоятельно – любое уплотнение в груди должно стать поводом для беспокойства и похода к врачу. Серьезность проблемы может установить только маммолог посредством проведения необходимой диагностики.
Лечение рака молочной железы
Способ лечения во многом зависит от стадии заболевания, темпа роста опухоли и возраста пациентки. В основную программу входят – оперативное удаление новообразования и лучевая терапия.
Важной частью жизни любой женщины должна быть профилактика рака молочной железы. В нее входят не только самоосмотр, но и регулярные – не реже двух раз в год – посещения маммолога. Помните: ранее выявление болезни в 90% случаев приводит к успешному излечению.